Михаило-Архангельский Храм с.Зирган - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Рождественский пост 2013-2014

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь в Евангелии нам говорит: «Да не отягчают сердца ваши объедением, пиянством и печалями житейскими». Милостью Божией мы вступили в поприще Рождественского поста. Святая церковь говорит, что пост - весна души, особое время духовной собранности, время посвящения своих сил и внутренних и внешних духовному человеку. Один святой сказал, - Дай телу твоему по силе его, всю силу твоего ума обрати на брань с внутренним человеком, сокруши змия, гнездящегося в сердце твоем. У каждого из нас есть с кем бороться, об этом так и говорит святитель Игнатий Брянчанинов, - Пусть каждый борется со своим внутренним домашним врагом. У всех нас есть свои недостатки, грехи, страсти. Время поста, время поста духовного, заставляет нас еще раз посмотреть на себя и не пропустить это время даром. Святит. Игнатий сказал, что пост подобен вспахиванию земли. Ты вспахал землю, т.е. соблюл только внешнюю форму, а что дальше? Ты переменил один род пищи на другой, а что дальше? Для христианина это слишком мало - думать о той или иной пище. Писание говорит, - Уклонись от зла, и сотвори благо. Пришло время подумать, чем засеять поле нашего сердца? Прежде всего - любовью, терпением, смирением, долготерпением и состраданием. Но откуда все это взять? Мы прекрасно знаем, что мы должны быть другими, хотим быть другими, но на деле оказывается все одно и то же. Гнев, раздражение, ложь, самолюбие, эгоизм. Да , мы умом понимаем, но сердце делает то же самое. Оказывается без Бога, без церкви, без молитвы и поста невозможно шаг за шагом очищать свое сердце. Господь в Евангелии нам так и говорит, - Сей род не исходит иначе, только посредством молитвы и поста. Значит, пост нам надо сочетать с молитвой. Поэтому каждый из нас в это время пусть возьмет на себя дополнительно маленькое правило. Если ты еще не читал полностью утренних и вечерних молитв, начни это делать сейчас. Если читал полностью, то теперь добавь по одному канону - в один день Спасителю, в другой Божией Матери, далее Ангелу Хранителю, потом акафист Спасителю и Божией Матери. Делать это надо, прежде, всего для того, чтобы наше правило перед причастием стало нам близким, и мы привыкли к этим молитвам. Особое внимание обратить на то, чтобы в это время рождественского поста - подумать о молитве Иисусовой. Пусть после утренних и вечерних молитв хотя бы 30 молитв, но прочесть, стоя перед иконами. Делая это, будем помнить, что это особое время, время подготовки своей души к великому празднику Рождества. Да и, вообще, это время когда ты сможешь продвинуться вперед, а можешь остаться стоять на одном месте. Время поста надо использовать и, хотя бы, малый кирпичик на строительство своей души положить. Серьезно задумываться о том, чтобы приобреталось смирение, борьба со своим собственным эгоизмом, чтобы в нем было место для милосердия и добрых дел. Ибо нам апостол Павел так и говорит, - Сеющий скупо, скупо и пожнет. Сеющий щедро - щедро и пожнет. Братия, не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает, сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную».В течение поста мы должны прочитать Евангелие , и это тоже будет духовная работа. Каким же должен быть образ нашей жизни? Как мы должны выстраивать наши отношения с Богом, людьми, со своим внутренним «я». Все это откроет нам Евангелие, которое просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Помоги нам всем, Господи, подвигом добрым подвизаться, течение поста совершити, веру непорочну соблюсти. АМИНЬ.

координатор по работе отделов и служб Салаватской епархии,
руководитель пресс-службы Салаватской епархии,
руководитель отдела ЦБСС Салаватской епархии,
настоятель храма Михаило-Архангела пос.Зирган протоиерей Роман Уточкин


Назад к списку