Михаило-Архангельский Храм с.Зирган - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Архангел Михаил и "Скоропослушница"

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братия и сёстры, поздравляю вас всех с днём ангела-хранителя! Ведь празднуемый сегодня день посвящён собору ангелов, а значит и нашим ангелам-хранителям. Но возникает резонный вопрос, почему Св. Церковь особо выделяет из всего ангельского сонма, одного-Архангела Михаила? И вообще, для чего нужно почитать ангелов?

Ангельские силы были сотворены для вечного блаженства, для участия в славе Божией. Они все были созданы свободными и добрыми и все, как позже и человек, призваны к счастью, к жизни с Господом. Согласно церковному преданию мы знаем, что самым совершенным ангелом был сотворён Богом Денница. Он, одарённый всеми добродетелями, не захотел быть с Творцом. Напротив, Денница открыл в самом себе источник зла и гордости, и восстал против своего Создателя. Тем самым он помрачил себя, соделался чуждым светлому, чистому ангельскому сонму. Падший ангел провозгласил: "Вознесу престол мой выше звёзд небесных ... и стану подобен Всевышнему«(Ис.14,14).Другими словами, Денница захотел стать богом без Бога. Он, безумный, решил противопоставить себя-тварь-Творцу; Творцу, сотворившему весь мир по величайшей любви и благости к Своему созданию. Мало того, падший ангел совращает с пути богопознания и богообщения ещё многих ангелов.И вот, именно в этот момент, когда уже столько ангелов в ответ на Божественную любовь ответили безумием, гордостью, не понимая, что без Бога они-ничто, именно в этот момент сила несильная, сила упования и смирения, именуемая Михаилом, восстаёт и вытесняет гордое и злое, как свет вытесняет тьму.Архангел Михаил властно вопрошает: «Кто как Бог?». И провозглашает: «Никто как Бог!»,-обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими дерзновенными словами архистратиг показал, что он знает и признаёт только одного истинного Владыку-Единого Бога, Творца и Властителя всей Вселенной.

Происходит борьба. Борьба трудная, ибо Денница был наделён великими совершенствами. Но силы добра превозмогли над силами зла. Денница был повержен с неба в тьму вечную со всеми своими последователями, и с того времени стал именоваться Диаволом. Св. Лев Великий по этому поводу говорит: «Диавол сначала сделался гордыней, чтобы пасть, а затем завистливым, чтобы вредить нам».С тех пор архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, преданного и верного Господу. И само имя его означает: «кто как Бог?», в память великого архангельского подвига. Вот почему мы в особенности и почитаем его.Оставшиеся верными Богу светлые ангелы, раз и навсегда ставшие на путь святости, истины, являются нашими первыми помощниками, и мы потому почитаем их, так же как и святых, что они помогают следовать нам за Христом, стремиться к Нему, прославлять Его.Эти святые силы воспринимают в себя свет Божий, преломляют его в себе, и, отразив и раздробив на множество прекрасных лучей, распространяют вокруг себя, отдавая эту Божественную благодать людям, готовым и способным к её восприятию.

Они участвуют в богослужении, вместе с нами прославляя Творца. Они, с течением времени, настолько утвердились в добре, что грех для них сделался невозможным. Невозможным не потому, что они, имея свободную волю, не могут преступить воли Божией, а просто потому, что они не хотят этого делать, не хотят грешить, отлучаться от своего Создателя, в Котором состоит весь смысл их существования. К этому должны стремиться и мы. Господь даровал всей твари, не только ангелам, но и нам нечто такое, без чего невозможно быть личностью, невозможно творить, созидать прекрасное. Речь идёт о свободе. Для многих она является камнем преткновения. Ведь свобода-это бремя, причём очень тяжкое бремя. За неё нужно нести ответственность, а это мало кто хочет делать. Очень многие стремятся жить по какому-то штампу, шаблону, определённой схеме, формуле, быть серыми и невзрачными существами. Большинство людей не хотят быть неповторимыми личностями. Многие хотят быть похожими на кого угодно, но не на Бога, быть зависимыми от каких угодно страстей-богатства, славы, власти, положения в обществе и т. п., но не быть истинно свободными в порыве, стремлении к своему Создателю. Всё больше людей отдают свою свободу в обмен на удобную и спокойную жизнь.И для того, чтобы нам быть поистине свободными людьми, быть настоящими православными христианами, нам следует прислушиваться к голосу своего ангела-хранителя, и всегда стараться во всех трудных жизненных обстоятельствах, подобно Архистратигу Божию Михаилу, делать выбор в сторону истины, добра, любви-в сторону Бога; и всегда, тотчас, немедленно отвергать все поползновения врага Божия и рода человеческого-диавола.И именно поэтому, братия и сёстры, Св. Церковь призывает нас всегда, а особенно сегодня, молиться и восклицать: «Святый Архангеле Божий Михаиле, и все небесные силы, молите Бога о нас!» В этот великий день, в престольный праздник нашего храма, Архистратига Божьего Михаила, от всей души желаю, чтобы вы в молитве были Серафимами, в делах Херувимами, а в обхождении ангелами. Аминь!

22 ноября мы прославляем икону Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», воспевая в акафисте имя и память Пресвятой Богородицы, чтобы Ее предстательство стало для нас Нерушимой Стеной, оберегающей от тех бренных искушений, которые будут идти за нами по пятам, чтобы, как и прежде, Её молитвы к Божественному Сыну о нас не прекращалась.Из столетия в столетие Церковь ищет все новые и новые слова, чтобы петь славу Пречистой Деве. И все равно слова, какие бы торжественные, теплые и красивые они ни были, не могут в полноте выразить, кем является для нас, людей, Матерь Божия.Но все же есть на земле слово, которое без объяснений близко и понятно каждому человеку – это слово «мать». Оно, как никакое другое, передает все те глубокие чувства родственности и искренней любви, которые мы усвояем самому близкому для нас человеку. Мы знаем, что материнская любовь – это особая жертвенная любовь. И потому имя матери для нас, православных христиан, священно. Во сколько же раз священнее имя Той Матери, перед чтимыми иконами Которой мы молимся.Пресвятая Богородица – Матерь Божия, стала матерью для всего верующего человечества. Она не покинула землю, оставив людской род без попечения. «Явившись по преданию апостолов, на третий день после Своего Успения, Она произнесла радостные для них и для каждого из нас слова Своего обещания: «Радуйтеся, Я буду с вами во все дни». И с тех пор, и поныне, и в бесконечные веки, - так верует Святая Церковь, - Она была, есть и будет вместе со всеми детьми Своего Божественного Сына». И, когда верующий человек стоит на коленях перед Ее чудотворной иконой, призывает Ее Имя дома, или в пути, или во время работы, или в дни болезни, или в любых обстоятельствах своей жизни, он верует, что его вздох доходит до сердца Небесной Матери, и что Она готова всегда отозваться на этот зов Своим благословением. Молитвы к Божией Матери всегда наполнены личными переживаниями, признанием Ее несравненной святости и смирения пред Богом. Перед сознанием величия Богородицы отступает наша суетная каждодневность.Православное сердце в обращении к Царице Небесной находит «В скорбех и печалех Утешение» и «Умиление». Ее помощью и ходатайством утоляются наши печали и умягчаются злые сердца. Мы веруем, что Пресвятая Владычица как «Споручница грешных», внемля нашим молитвам, никогда и ни в каких ситуациях нас не оттолкнет, но будет Путеводительницей к вратам Царства Небесного. Ей, как «Скоропослушнице» и «Радости всех скорбящих», мы доверяем свои скорби и немощи и по вере находим в Ней поддержку, укрепление и «Нечаянную радость». Факт благодатного присутствия Божией Матери в нашей жизни трудно не заметить. И все-таки признание факта не есть его почитание. Только когда мы с благоговением склоним главу и с верою припадем к иконе, начнется в нас духовная, молитвенная жизнь, и не смысл будет нас интересовать, но почувствуем мы живое действие благодати Божией и покров Божией Матери над всеми нами. Она наша Небесная Матерь, и оттого наше сердце тянется к Ней. Мы, как дети, окружаем Ее молимся Ей, взываем к Ней, просим и находим себе утешение. Ей дарована такая благодатная сила, что Она Сама Пречистая помогает и исцеляет, поднимает всех, обращающихся к Ней за помощью. Будем помнить, что насельник Нил в Дохиарском монастыре был наказан слепотой за то, что ходил мимо иконы без благоговения, и лучиной своей коптил образ Девы Марии.Это образно сказано и образно нам показано, чем мы оскорбляем Божию Матерь: своим равнодушием, своей холодностью и небрежением. Пусть каждый соотнесет это событие со своими делами и спросит себя: чернит ли образ он, как Нил, образ Пречистой своими грехами, а если бывает такое, будем просить, как просил Нил и насельники Дохиарского монастыря, чтобы Матерь Божия явила свою помощь и исцелила, простила грех. И сегодня мы взываем, чтобы Пречистая Матерь Божия своим покровом защитила нас. Нам помнить о своем назначении, а оно - в общении с Богом, в стремлении к жизни вечно. Аминь.

Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Роман Уточкин.


Назад к списку